Bacterias Gram Positivas y Gram Negativas.
Bacterias Gram positivas a aquellas
bacterias que se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de Gram: de aquí
el nombre de "Gram-positivas" o también "grampositivas". Esta característica
está íntimamente ligada a la estructura de la envoltura celular por lo que
refleja un tipo natural de organización bacteriana. Son uno de los principales
grupos de bacterias, y cuando se tratan como taxón se utiliza también el nombre
de Posibacteria.
Características presentes en una bacteria
Gram-positiva:Membrana citoplasmática.
Capa gruesa de peptidoglicano.
Ácidos teicoicos y lipoteicoicos, que sirven como agentes quelantes y en ciertos tipos de adherencia.
Polisacáridos de la cápsula.
Capa gruesa de peptidoglicano.
Ácidos teicoicos y lipoteicoicos, que sirven como agentes quelantes y en ciertos tipos de adherencia.
Polisacáridos de la cápsula.
Bacterias Gram negativas a aquellas
bacterias que no se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de Gram: de
ahí el nombre de "Gram-negativas" o también "gramnegativas". Esta característica
está íntimamente ligada a la estructura de la envoltura celular, por lo que
refleja un tipo natural de organización bacteriana. Son uno de los principales
grupos de bacterias y cuando se tratan como taxón se utiliza también el nombre
de Negibacteria.
Caracteristicas:
Caracteristicas:
La envoltura celular de las bacterias Gram-negativas está
compuesta por una membrana citoplasmática (membrana interna), una pared celular
delgada de peptidoglicano, que rodea a la anterior, y una membrana externa que
recubre la pared celular de estas bacterias. Entre la membrana citoplasmática
interna y la membrana externa se localiza el espacio periplásmico relleno de una
sustancia denominada periplasma, la cual contiene enzimas importantes para la
nutrición en estas bacterias.
Diferencias entre Gram Posotiva y Gram
Negativa:
Tanto las bacterias Gram-positivas como las Gram-negativas
pueden presentar una capa superficial cristalina denominada capa S. En las
bacterias Gram-negativas, la capa S está unida directamente a la membrana
externa. En las bacterias Gram-positivas, la capa S está unida a la capa de
péptidoglicano.
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